今日の雑記16

この冬は暖冬と言われていますが、昨日のスポーツ紙の話題でこんな記事を見つけました。

あやや一押し 姫路おでん−ショウガじょうゆが決め手−」

という見出しがありました。

冬の味覚おでんも様々な食べ方があるようで、よしくまの地元(長野県飯田地方)では、ネギだれでいただくのが一般的です。

ネギだれとは、刻んだネギをしょうゆにしみこませ、そのたれをおでんダネにつけて食べるというものです。

そのスポーツ紙では、静岡や名古屋の食べ方が掲載されていましたが、皆さんの地元では、どのようにおでんを食べるのでしょうか?

やっぱり、よしくまはおでんはネギだれに限ります。


こんばんは。

では、今日も日記のスタートです。